Не удивляйтесь, если вдруг увидите мое лицо в телевизоре. Это и правда я
вместе со всеми иду в толпе греческих демонстрантов, пытаясь
вообразить, что ради спасения Родины у меня отняли пособие на отпуск...
Конечно, журналист должен наблюдать за митингующими со стороны. Я и
наблюдала, плывя в потоке своих греческих коллег, прицепивших к
рюкзачкам на случай драки мотоциклетные каски, - пока нога моя не
уткнулась во что-то мягкое. Это был плюшевый заяц - он сидел у двери
одного из афинских банков, который несколько дней назад во время такой
же демонстрации подожгли анархисты. В дыму задохнулись трое банковских
служащих, можно сказать, почти четверо, потому что одна сотрудница была
беременна. Поэтому всю неделю люди несли сюда игрушки. Их много, целая
гора - чтобы не раздавить каблуками плюшевые морды и лапы, приходится
отступать на перекрытую полицией мостовую и вливаться в поток
митингующих чиновников, которые протестуют против «нечестных и жестких»
мер правительства. Лица их строги, мысли ясны: государство не должно
залезать в карман народа. А оно не только залезло, но и собирается там
жить.
КРАСНЫЕ ТАВЕРНЫ
Второй случай помитинговать представился буквально через три дня,
вместе с греческими коммунистами. Представьте себе ситуацию: суббота,
утро, солнце - по логике вещей добропорядочные горожане должны сесть на
свои яхты и массово отплыть на острова. Но не тут-то было: по улицам
Афин стройными рядами идут колонны людей с красными флагами! Несколько
тысяч. Заполнив площадь, как поле красных тюльпанов, они включают нашу
«Священную войну» и «Ленинградскую симфонию» и почти по стойке смирно в
течение 42 минут (!) слушают доклад своей предводительницы, генерального
секретаря компартии Греции Алеки Папариги. А потом идут точно тем же
маршрутом, что и их предшественники - госчиновники, к парламенту,
распевая на греческом «Красная Армия, белый барон» и «По военной дороге
шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год»...
Центр Афин перекрывают примерно раз в три дня. В столице самой
древней демократии в демократии толк знают.
Название газеты у нас, конечно, самое правильное, с этим удостоверением
хоть на трибуну, хоть на баррикады - но с моей стороны это было бы
нечестно, потому что не до конца искренне. Стою, смотрю - и кого, как вы
думаете, вижу? Ведущего «Прожекторперисхилтон» Гарика Мартиросяна,
одетого, как и все прочие, в красную майку с надписью «Аэрофлот»! Только
этот «Гарик» почему-то говорит по-гречески, работает врачом в Афинах и
активно борется с капитализмом. И на мою бурную радость узнавания, ради
чего, собственно, мне и приходится влиться в эту краснознаменную
колонну, реагирует холодно. Надо сказать, что от новости о том, что я
имею некоторое отношение к той стране, название которой коммунисты с
гордостью носят на футболках, - с криком «Братушки!» на шею никто не
кидается: мы-то коммунистической идее изменили, а они - нет... «Мы
боремся за то, чтобы люди работали без прибыли!» - твердым голосом
рассказывает мне «Гарик». В том смысле, чтобы все зарабатывали ровно
столько, сколько нужно, без всяких излишеств. Ничего карикатурного в
этой позиции нет: коммунистов в Греции вполне открыто поддерживают 17
процентов населения, и с каждой гримасой капитализма, такой, например,
как нынешний европейский кризис, это количество только увеличивается.
Революционный энтузиазм подобен наркотику. «Неужели еще вчера я мечтала
о собственной яхте?» - думаю я, шагая в такт «Интернационалу».
Некстати звонит телефон. «Мне некогда, мы идем брать власть!» -
торжественно обещаю я позвонившему из Москвы приятелю. Увы. Греческие
коммунисты не любят банальностей - они равнодушно проходят мимо
парламента, повторяя свои кричалки про «капитализмос и социализмос». Еще
бы, на днях им удалось провернуть мероприятие порезонанснее, когда на
знаменитом Акрополе вспыхнул алыми буквами огромный плакат «Народы,
вставайте!». Дело сделано, коммунистический митинг парализовал движение в
столице всего часов на пять. Все спокойным маршем уходят обедать в
таверны. Спецназ вылезает из-за кустов и аккуратно загружается в
автобусы, водители автомобилей без гудков и мата возвращаются на
приблизительно раз в три дня перекрываемый проспект. В чем в чем, а в
столице самой древней на планете демократии в демократии толк знают...
Дело Ленина живет. И победило.
Дело Ленина живет. И победило
МИФЫ НОВОЙ ГРЕЦИИ
Две демонстрации за неделю - не многовато ли? Совсем нет: бастуют и
митингуют в Греции давно и со вкусом, но на этот раз за греками с
интересом наблюдает весь мир. На кону - все европейское мироустройство.
Формальным поводом для бунта служит капиталистическая система, на самом
же деле греки бьются за свой собственный мирок с его привычкой к хорошей
пенсии и зарплате, оплаченному отпуску и льготам, которые не снились
социализму. Именно поэтому они и стали сейчас главным мировым анекдотом,
который звучит примерно так: жили-были греки, которые, вместо того
чтобы работать, как трудолюбивые немцы, попивали себе кофеек, сидя у
моря, проедая при этом огромное количество европейских денег и
подделывая финотчеты... Потому, собственно, я в Афины и отправилась,
чтобы выяснить, какой из мифов является правдой.
Понайот Ксантопулос: - Помните, как свистел зал, когда на
Олимпиаде засудили Немова? Так вот: это свистели мы, ваши
соотечественники!
Ну, например, правда ли, что греки подобно французам жить не могут без
того, чтобы побастовать?
Нет - в отличие от Франции, которую профсоюзы работников транспорта
могут блокировать неделями, в Греции бастуют деликатно. В день моего
прилета, например, тихонечко бастовали аптекари. До этого - журналисты.
Еще раньше - парикмахерские и магазины, но они бастовали своеобразно.
Работая. О всеобщей забастовке, способной испортить жизнь ни в чем не
повинным людям, извещается заранее, так, чтобы можно было и авиабилеты
поменять, и лекарства купить. В общем, хорошо бастуют в Греции.
Вежливо.
Правда ли, что греки не любят работать? А вы попробуйте сами
потрудиться с видом на море и солнце. Как только видишь из самолета эти
острова, распластанные, как гигантские черепахи, так и сдаешься без
боя...
Далее. Говорят, греки обожают поболтать. А что еще делать в стране,
подарившей миру столько философов? Теперь, когда выяснилось, что в
преддефолтном состоянии находится не только Греция, но и вся Южная
Европа - Италия, Португалия, Испания, - греки в своих привычках кажутся
скромниками. У них по крайней мере сиесты нет...
Еще вопрос: правда ли, что греки не любят платить налоги? Правда. Но
покажите мне того, кто любит. Платят их лишь чиновники, число которых
здесь доведено до максимума -один миллион, вдвое больше, чем во Франции!
Все остальные люди честно пытались свои доходы скрыть, и теперь
государство с ними борется. Заявит, например, какой-нибудь врач, что за
год заработал всего 8 тысяч
евро, а ему в ответ: кабинетик арендуешь? Плюс 12 тысяч. Регистраторшу
держишь? Плюс 6. А еще у тебя квартира, «Мерседес», дача и
незарегистрированный бассейн, который сфотографировали со спутника
(всего таковых в Греции обнаружилось 7 тысяч штук. - Авт.). Вот и плати
теперь по полной! Как тут не взвоешь?
ПЕРЕСТРОЙКА № 2
Всем сейчас плохо в Греции, кроме отдыхающих. Но первыми в этом
рейтинге я бы поставила наших, советского разлива, понтийских греков.
Сами судите: в начале века их предки бежали из Малой Азии от турецких
погромов, обосновались в Абхазии, понастроили домов. В 1949-м их оттуда
выселили в Казахстан. Они опять построили дома. В 1966-м приоткрылась
форточка на Запад и их начали выпускать на историческую родину. Но тут к
власти пришли греческие «черные полковники» - и форточка захлопнулась.
Делать нечего - снова начали осваивать Черноморское побережье Кавказа.
Вырваться смогли лишь в начале девяностых, завороженные лозунгом «В
Греции есть все!».
Приехали. Отстроились по новой. И нате вам - опять перестройка,
вторая за жизнь. Теперь уже в Греции.
Человек, похожий на Гарика Мартиросяна, борется с капитализмом.
Старшая часть диаспоры выстукивает эту печальную песнь костяшками
домино, сидя на лавочках - точно так же, как они сидели бы где-нибудь на
набережной в Сухуми. На исторической родине все они вляпались в типично
капиталистическую ловушку: купили участки земли и массово застроились,
думая, что в Греции все обстоит так же, как у нас в совхозе, - раз
купил, то можешь строить. А оказалось, тут генплан существует... И все
дома, построенные помимо него - примерно 12 тысяч! - признаны
незаконными. То есть город, в котором они живут, - Аспропиргос и еще
целый район Афин - Мениди - как бы есть и как бы нет.
Участь нашего поселка Речник здесь, впрочем, никому не грозит, потому
что у греков есть Понайот Ксантопулос, наш соотечественник, врач,
советник губернатора Аттики по понтийскому вопросу и председатель
Ассоциации выпускников российских вузов. Если бы такой Понайот был в
Речнике - от поселка не отлетела бы ни одна деревяшка. Размах энергии
Понайота может проиллюстрировать история с таллинским Бронзовым
Солдатом. Три года назад, в дни его скандального переноса, Понайот
привел к эстонскому посольству в Афинах понтийских греков и перекрыл
один из самых оживленных афинских проспектов.
- Это было легко, - смеется он, - потому что греческие гаишники нас
поддерживали. Так и сказали: «Нам это дело тоже не понравилось, так что
минимум полчаса - ваши». И сами пошли вести разъяснительную работу с
водителями...
"Наши" греки
"Наши" греки
В ГРЕЦИИ ЕСТЬ ВСЕ. ВЕРНЕЕ, БЫЛО
Ну а сейчас Понайот показывает мне, как выглядит кризис на улицах
города, которого нет. Пейзаж нереален: на фоне идиллического греческого
неба из окон звучит «Синенький скромный платочек», а к декоративным
амфорам во дворах привязаны георгиевские ленточки... Взрыв патриотизма
по отношению к России объясняется здесь не только надеждами на то, что
Греция сможет выкарабкаться с помощью богатых нефтью православных
единоверцев. Просто наши греки, «вырвавшись из коммунистического ада»,
очень скоро обнаружили, что сильно отличаются от своих братьев по крови,
которые оказались гораздо более ушлыми и хитрыми, чем они сами, и что с
русскими у них общего больше. Помните скандал на афинской Олимпиаде,
когда несправедливо засудили гимнаста Алексея Немова и зал 20 минут
свистел, не давая продолжить соревнования? Так вот, это свистели наши
греки. Из-за ностальгии по СССР многие из них, кстати, опять стали
коммунистами. Чисто теоретически - потому что под капиталистическим
крылом щедрого греческого государства им жилось вполне комфортно.
Пенсионеры, не отработав в Греции ни дня, получали по 350 евро, а
некоторые - и по 650, оформляя по две пенсии - по старости и по
инвалидности. К этому еще нужно прибавить рождественскую и пасхальную
добавки, а также оплачиваемый пенсионерский отпуск. Те же, кто успел
заработать стаж, вообще катались как сыр в масле, получая и по 1200, и
по 2000 евро. Даже сейчас, когда все говорят про кризис, для
стариковских посиделок за счет города строится кафе. Специальный
уполномоченный от мэрии выходит напомнить доминошникам, что два раза в
неделю их ждет бесплатный врач...
Поколение их детей и внуков тоже не бедствовало. Это сейчас модным стал
стон на тему «В России все есть!» А раньше это «все» было в Греции.
Многодетные семьи каждый год бесплатно отдыхали на островах, остальные
родители этим правом пользовались раз в два года. Для нас, забывших о
том, что такое профсоюзная путевка, это звучит удивительно. Как и то,
например, что в городе Аспропиргосе рядом со сквериком, где пенсионеры
играют в нарды, открыт бесплатный детский шахматный клуб. Руководит им
Константин Попандопуло. До его переезда шахматного спорта здесь не было
вообще, а теперь есть даже чемпионы мира среди школьников, благодаря
тому что Греция все эти годы с упорством маньяка выделяла на это деньги.
Слушать рассказ Константина о том, ЧТО для стариков и детей делает
греческое государство, было неловко - и не потому, что у нас это вместе с
социализмом ушло в далекое прошлое. Потому что у нас оно было затоптано
ногами, а в Греции поднято из пыли, отмыто, реанимировано и
использовано. До той поры, пока и это государство не обанкротилось.
Точно так же, как наше... Но почему?
«Народы Европы, вставайте!» - призывают греческие коммунисты со
стен Акрополя.
ЗАРПЛАТА ДЛЯ СТАРЫХ ДЕВ
- В Греции все мечтали попасть на госслужбу, потому что жизнь после
этого можно было считать устроенной, - объясняет Понайот Ксантопулос. -
Но не может же государство сделать госслужащими всю страну. Штаты
министерств росли и росли - тех, кто уходил на пенсию, было меньше, чем
тех, кого брали на работу. Чтобы заткнуть дыры в бюджете, набирались
кредиты. Последние правительства за 5 лет наделали столько же долгов,
как все государство начиная с 1829 года!
Но до края Грецию довели не кредиты, а своеобразное понимание
капиталистического рая. Дело в том, что до вступления в 1981 году в
европейскую семью народов Греция была страной откровенно бедной. Кредиты
и помощь Евросоюза открыли всем глаза на хорошую жизнь. А она и правда
была хорошей, особенно у госслужащих. Сами оклады у них были
сравнительно небольшие - 1000 евро в месяц, но за этим шли
многочисленные доплаты: за условия труда, переработку, за жену, детей,
мужа и старых родителей. За то, что человек живет не в столице, а на
периферии, за высшее образование, за непрерывный стаж и работу за
границей, даже если работать ему приходилось в США или Швейцарии.
Пособие, представьте, получали даже старые девы - дочери военнослужащих,
которым не удалось выйти замуж! Государство считало себя ответственным и
за них. Парламентарии приучили себя к 15-й и 16-й зарплатам и уверенно
подходили к 17-й. Все были счастливы.
Может, этот замок из песка просуществовал бы еще долго, но чисто южная
хитрость превратила его в сюжет покруче гоголевских «Мертвых душ»:
пенсии и пособия научились выписывать на уволенных и умерших. Родина
слова «бюрократия» подъела фундамент, на котором стояла сама, и все
рухнуло.
В принципе примерно по той же схеме надувался пузырь и в Прибалтике -
там тоже вчерашние нищие с чистой совестью покупали дорогущие машины,
которые не могли себе позволить и немцы, а чиновники выписывали себе
огромные зарплаты, наивно полагая, что именно так и должен выглядеть
капитализм.
Разница в том, что после вмешательства МВФ латыши и эстонцы по
советской привычке законопослушно согласились не пить и не есть. А греки
говорят: «Нет!» - и спасать государство отказываются, несмотря на то
что ели все вместе и из одной миски.