Чеснок: чем он так полезен
Чеснок давно известен, как стимулятор здоровья, но до сих пор было неясно, почему это растение приносит
пользу. Новое исследование в этой области начинает открывать секреты благоухающей луковицы.
Результаты исследования, опубликованные на днях в выпуске «Трудов
Национальной Академии Наук» (Proceedings of the National Academy of
Sciences), указывают на то, что чеснок стимулирует естественное
производство сероводорода.
В больших концентрациях это вещество ядовито — тот
же самый ядовитый побочный продукт, который получается при перегонке
нефти и пахнет тухлыми яйцами. Наш организм сам производит это
вещество.
Оно служит в качестве антиоксиданта и передает клеточные сигналы,
которые расслабляют кровеносные сосуды и увеличивают кровоток.
Исследователи из университета штата Алабама в г. Бирмингем выжали
сок из обычного магазинного чеснока, и добавили небольшое его
количество к
человеческим к красным кровяным тельцам, которые сразу же начали
выделять сероводород.
Свойство чеснока стимулировать производство сероводорода
объясняет, почему чесночная диета может защитить от различных видов
рака, включая
рак груди, простаты
и толстой кишки, — утверждают исследователи. Другие специалисты
полагают, что повышенный уровень сероводорода может быть
полезным для сердца. Несмотря на то, что чеснок не всегда помогает
снизить уровень холестерина, эксперименты, проведенные в этом году в
медицинском колледже Альберта Эйнштейна, показали, что сероводород,
введенный в организм мышей, практически полностью предотвращает риск
повреждения сердечной мышцы в результате сердечного приступа.
«Люди давно знают о пользе чеснока», — говорит доцент в области
изучения окружающей среды и биологии университета штата Алабама доктор
Дэвид
В. Краус (David W. Kraus). «Греки давали чеснок атлетам перед
соревнованиями на Олимпийских играх».
Теперь — плохие новости. Концентрация чесночного экстракта,
использованного в последнем исследовании равносильна тому, если бы
взрослый
человек съедал по два средних зубка чеснока в день. В Италии, Корее и
Китае, где еда, щедро приправленная чесноком, похоже, выполняет
защитную функцию, потребление чеснока на душу населения составляет от 8
до 12 зубков в день.
На первый взгляд может показаться, что это очень много чеснока,
но доктор Краус замечает, что увеличить потребление чеснока до 5 или
более
зубков в день — совсем не сложно, если вы будете добавлять чеснок
каждый раз во время приготовления пищи. Доктор Краус даже взял в
привычку
перекусывать чесночными блюдами, например: хумус c овощами.
При приготовлении пищи дома многие ошибочно добавляют чеснок
сразу после того, как выжмут или покрошат его, — добавляет доктор
Краус.
Полезнее будет, если покрошить чеснок при комнатной температуре и дать
ему настояться около 15 минут. Это стимулирует ферментные реакции и
активирует полезные для здоровья вещества.
Чеснок может стать причиной несварения, однако многих гораздо
больше заботит то, что от чеснока дыхание и пот начинают пахнуть…
чесноком.
Нейтрализовать запах вам помогут семена фенхеля — подобные тем, что
подают в индийском ресторане. Говорят, что таблетки из чесночного
порошка
решают эту проблему, но четких данных по этому поводу нет. До сих пор
неясно, сохраняют ли полезные вещества в чесноке свои свойства после
того, как из него делают таблетки.
По материалам: Ellf источник www.gizmod.ru
|